注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋——大三班

我们的共同努力,为宝贝耕耘未来。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养幼儿的注意力?  

2012-11-01 21:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样培养幼儿的注意力?

注意力是心灵的门户,是幼儿接受知识的窗口。幼儿获得知识、开发智力,离不开注意力的培养。
幼儿的注意以无意注意为主,因而那些形象鲜明、新奇有趣、生动多变的刺激物才是最容易引起幼儿注意的对象。因此,家长应想方设法把教育内容形象化、游戏化。比如带儿童做游戏、玩表演、看电影、猜谜语、唱儿歌以及运用形象新异的活动教具,尽量使活动丰富多彩,这样幼儿就不会疲劳,分散注意力。
  幼儿的注意常因无关的刺激而分散。所以家庭布置要整洁醒目,不能过分华丽;家长的衣着要适当,不要花哨;玩具不能一次给太多;在儿童做某件事时,尽量少去打扰,不能一会儿给他倒水,一会儿给他拿苹果,一会儿又给他拿出玩具来,这样会人为地干扰了他的注意力。
在日常生活中,家长要不断丰富幼儿的知识经验,培养他们对各种事物的兴趣,扩大他们的注意范围,这对于幼儿注意的培养是极为有益的。同时因为一切知识的获得都需要一定的意志努力,所以家长要加强幼儿意志的锻炼。要教育他们遵守纪律、服从规则,向他们提出明确具体的活动目的,激发幼儿完成任务的愿望和积极性,增强幼儿的自控能力,以促进他们有意注意的发展。比如:当幼儿把用椅子当汽车自己扮司机的游戏很快玩烦了的时候,家长可以提醒他:怎么不开了?爸妈正乘你的车上班呢!你不开我们就会迟到的。以此督促儿童专注于一件事,不三心二意,半途而废。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017