注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋——大三班

我们的共同努力,为宝贝耕耘未来。

 
 
 

日志

 
 

语言活动 《会响的小路》  

2012-11-21 20:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的主题活动都在顺利的开展中推进:从“甜甜蜜蜜”的糖果走入了“落叶飘飘”。孩子们快乐的拾捡着树叶;模仿着树叶的舞动;畅想着树叶飘落、飞舞的模样……忽然“咔喳”一声,将宝宝的脚步留在了枯叶上,一脚、两脚、三脚,随着 “咔喳”声不断,宝宝笑的更欢了。追随孩子们的兴趣,活动《会响的小路》开始了。
   “会响的小路上走过了乌龟“窸窣窸窣”、走过了小兔“踢踏踢踏”、走过了蜗牛“吱嘎吱嘎”,猜猜,小路上还会有谁走过呢?会发出什么声音呢?”引导幼儿边模仿小动物的走路方式,边学说好听的话。如:引导能力一般的幼儿说出“╳╳走过小路,╳╳╳╳。”引导能力较强的幼儿学说“╳╳走过小路,╳╳╳╳,像在╳╳”的句式。由于小班幼儿的能力有限,我们要对宝宝的回答进行提炼,如“小鸭走过小路,踢踏踢踏”“小羊走过小路,的笃的笃”等。

孩子们在和树叶宝宝成了好朋友以后,对树叶产生了浓厚的兴趣,在户外活动时,时不时地看到他们呆呆地看着树叶飘落下来,听他们嘴里喊着:树叶飘落下来了,树叶飘落下来了……所以在上故事《会响的小路》时,当我问到:“为什么小路会有响声呢?”有一个孩子马上说:“因为路上都是落叶。”在故事中孩子们知道了,小树叶还会发出声音——像在跳舞、像在散步、像躺在床上做着美梦。在一条树叶小路的创设中,在现场情景的诱导下,孩子们亲身感受到了走在小路上所发出的声响,所以在最后自己模仿小动物走小路时,孩子们都很投入。

附故事:

树林里有一条小路,路上铺满了金黄色的树叶。

小刺猬走过小路,悉窣悉窣——,像在散步。

小白兔走过小路,踢踏踢踏——,像在跳舞。

小蚱蜢也跳进小路,他在树叶上摇啊摇,吱嘎吱嘎——,像躺在摇床上做着甜甜的梦。

风儿来了,小刺猬挡住风儿:“你别刮走路上的树叶,树叶的声音多好呀!”于是风儿踮着脚尖轻轻跑过小路……

2012年11月21日 - 周老师&刘老师 - 宝贝小屋——小三班 

   

2012年11月21日 - 周老师&刘老师 - 宝贝小屋——小三班

 

2012年11月21日 - 周老师&刘老师 - 宝贝小屋——小三班 

2012年11月21日 - 周老师&刘老师 - 宝贝小屋——小三班 

 

2012年11月21日 - 周老师&刘老师 - 宝贝小屋——小三班 

 

《会响的小路》是一个散文故事,对于小班的孩子而言,不是人人能够体会散文故事的意境的,但是让孩子们有这样一个体会和感受还是不错的。

    建议:把故事用比较富有感情的声音录在录音机里,让孩子平时可以一边阅读一边听。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017