注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋——大三班

我们的共同努力,为宝贝耕耘未来。

 
 
 

日志

 
 

10月份  

2012-11-09 11:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教您一招:

 

如何缓解小班新生幼儿入园分离焦虑

  每年的九月份是幼儿园新生入园的时间,由于生活环境的改变,不少孩子会产生入园焦虑、恐惧,每天苦闹着不愿上幼儿园,年轻的家长们也常常觉得束手无策。消除孩子的入园焦虑,使其尽快适用幼儿园的生活,成为家园双方共同探讨解决的问题。父母如何判断自己的孩子是否有入园的恐惧心理呢?首先要多和老师交流,看看你的孩子是否在入园后有以下现象发生:(现象愈多,说明入园恐惧越严重)

1、入园时哭闹,拉住家里人不放手

2、在幼儿园里特别乖,对老师的话言听计从

3、入园后经常生病或有不明原因的肚疼、头疼等情况

4、从不在幼儿园大便或经常将大、小便弄在衣服上

5、在园有尿频的现象或腹泻的现象

6、在园不和小朋友玩耍,不参加集体活动,表情淡漠

消除孩子的入园焦虑,家长要做到以下几点:

一、帮助幼儿作好入园准备

 家长在孩子入园前,要做好充分的准备,多带孩子接触家庭以外的世界,在孩子开学前多带孩子到新幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不 

不再害怕。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,家长在家中可以和孩子玩"幼儿园"游戏。鼓励孩子出去交往,家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。

二、积极配合   

孩子入园后,如果哭闹严重,前几天家长可以多陪孩子一会儿,当他在游戏中玩得高兴时再离去。另外,家长可根据幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,培养孩子基本的生活自理能力,如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。

三、以积极的言行影响幼儿

 俗话说“言传身教”,父母特别是祖父母可能对孩子上幼儿园不放心,并在言行中有意无意地流露出来,孩子是很敏感的,他会从大人的态度中感觉到幼儿园不是个有趣、安全的地方,从而产生害怕幼儿园的心理,拒绝进入幼儿园,所以爸爸妈妈要不让自己焦躁的心情影响孩子,应当坚信:上幼儿园是孩子社会化的重要一步,对孩子的成长有很多好处。因此家长应在自己的言行中以积极的态度鼓励孩子:“幼儿园是一个快乐的地方,有许多小朋友,老师很爱他们”,帮助孩子对教师产生好感和信任感,形成安 

 全感。家长切记不可当着幼儿说:“看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你”“你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来”“唉,到幼儿园你就没这么开心(自由)了”之类的话。其实孩子有很强的适应能力,只要我们给予适当的帮助,上幼儿园就会是一个快乐的事情。

 四、按时接、送孩子入园

 在入园初期家长要按时接、送孩子入园,没有特殊原因,家长不能因一时“心软”或一些不重要的原因而不送孩子入园,这样会让对幼儿园陌生感的时间增长,造成孩子不能很快适应幼儿园的集体生活。另外,家长还要按时接幼儿,不能让孩子在入园后的前几天里感觉离开父母的时间过长,从而产生焦虑的心理,造成对幼儿园的恐惧,拒绝入园。

开学前带幼儿熟悉新环境和老师,消除陌生感。请家长将孩子的生活习惯,健康状况,性格特点如实告诉老师。配合老师有针对性的教育。家长不能因孩子的哭闹就责备老师或不让孩子上学,尽量安抚孩子不要责怪孩子,离开时和孩子道别,并温柔而坚定的和孩子说,你会准时来接他,然后坚定的离开。必需恰当对待孩子开学后的不适应,信任老师能照顾好老师才能尽快解决孩子分离焦虑的问题。

关注健康:

  儿童睡眠不足发胖几率大增

  3岁~5岁儿童,每晚多睡一小时,到7岁时,身高体重指数会降低0.49,超重或肥胖的风险也会相应减少61%。

据报到,新西兰研究人员发现,睡眠不足可能导致儿童发胖,即使把生活习惯影响考虑在内依然如是。研究人员说,3岁儿童平均每天应该睡11小时。睡眠时长不足的孩子到7岁时身高体重指数高的几率大增。

新西兰奥塔戈大学营养学教授泰勒带领同事进行研究。 研究人员选取达尼丁地区244名儿童,在他们3岁到7岁间,每半年给他们测量一次体重、身高和“身高体重指数”(BMI)。研究前3年时,受访儿童佩戴仪器监测日常活动情况和睡眠长度。最后3年时,每年一次回答问卷调查,帮助研究人员了解他们的饮食习惯。

研究人员说,3岁儿童平均每天应该睡11小时。睡眠时长不足的孩子到7岁时身高体重指数高的几率大增。

统计结果显示,3岁至5岁儿童,若平均每晚多睡一小时,到7岁时,身高体重指数会降低0.49,超重或肥胖的风险也会相应减少61%。 研究报告由最新 

一期《英国医学杂志》周刊发表。

研究人员猜测,睡眠时间之所以会有这种影响,可能是因为睡眠少的孩子有更多时间吃东西。另外,睡眠还会影响能量消耗,导致他们运动量减少。

5岁以下儿童,每日平均需睡11小时,英国沃里克大学弗卡普乔和米勒在研究报告后面的编者按中写道:长期睡眠不足不仅会导致超重或肥胖,还可能对身体产生其他不利影响。“可以这样告诫民众:幼年时期睡眠不足可能影响儿童期甚至成年后的身体健康。”

英国儿科与儿童健康学院博士麦科诺基说,5岁以下儿童每日夜间和白天小憩时间加起来应该达到平均11小时。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017