注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋——大三班

我们的共同努力,为宝贝耕耘未来。

 
 
 

日志

 
 

6月份  

2013-06-13 13:42:43|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教您一招: 

暑假,做走入孩子内心的父母

 父母,在我们的心目中通常都与权威和尊严联系在一起,好像父母只是孩子生活和学习的监督者和管理者。然而孩子不需要这样的父母,他们需要能放下架子、挤出时间,陪他们一同做游戏,能了解他们内心世界的父母。

 现在的孩子多位独生子女,他们缺少玩伴,缺少与人的沟通和交流,很是孤单。暑假中,多数孩子都被父母关在家中,不是一个人在屋里看动画片,就是摆弄自己心爱的玩具。

“爸爸妈妈要是能多陪我一起玩儿当然好了,我一个人闷死了,连找人说话都找不着”、“暑假,父母如果能多和我在一起就更好了!”孩子的心声,无疑为家庭中的亲子关心亮起了“黄灯”,如果父母还执迷不悟,那么离“红灯”也就不远了。

 心理学研究证实:儿童与父母早年形成的亲子关系,是其今后与他人建立人际关系的基础。如果儿童在幼年期不能与父母形成亲密和谐的关系,那么孩子长大后就很难于幸免。这样的孩子在青少年期就可能表现出缺乏安全感,自卑,苛求自己和他人,对人缺少信任感、被动、退缩、依赖等人格特点,是抑郁症、恐惧症和强迫症等心理障碍的高危人群。

 心理专家呼吁:父母亲应该利用寒、暑假时间,多与孩子共同进行一些亲子活动和游戏,与孩子之间创造一种朋友式的氛围,建立起“温暖理解型”的亲子关系。

关注健康:

给宝宝吃零食需要挑选合适的零食

  吃零食对于每个宝宝都是一种诱惑,很多爸爸妈妈都觉得这种习惯不好。其实,零食选择不当或吃多了,会影响宝宝进食正餐,扰乱宝宝消化系统的正常运转,引起消化系统疾病和营养失衡,影响宝宝的身体健康。而科学地给宝宝吃零食可为宝宝提供一定的能量及营养素,更好地满足宝宝成长对多种维生素和矿物质的需要,让宝宝更加健康。

 科学、合理地消费零食,补充一日三餐所缺少的食物种类,可以达到膳食平衡、促进其生长发育的目的。

 那么,什么零食对宝宝有益?叉该怎样进食呢?根据各种不同零食的营养价值与特点,宝宝零食可划分为“可经常食用”“适当食用”和“限制食用”三个级别。

 可经常食用的零食:

 营养素含量丰富,同时是低脂肪、低盐和低糖的食品、饮料。这些食物既可以为宝宝提供一定的能量、膳食纤维、钙、铁、锌、维生素c、维生素E、维生素A等宝宝必须的营养素,又可以避免摄取过量的脂肪、糖和盐分,这些零食属于有益健康的零食。

  各种奶制品(如酸奶、婴幼儿牛奶.奶酪等)含有优质的蛋白质、脂肪、糖、钙等营养素,因此应保证宝宝每天食用。酸奶、奶酪可作为下午的加餐,牛奶可在早上和睡前食用。

  果蔬类零食含有多种维生素和矿物质,可以促进宝宝的生长发育和达到营养平衡的目的。无糖或低糖燕麦片、全麦面包、饼干和煮玉米等谷类零食:水煮蛋:花生米、核桃仁、瓜子、杏仁等坚果类零食:蒸、煮、烤制的薯类零食。适当食用的零食营养素含量相对丰富,杏仁等坚果类零食:蒸、煮、烤制的薯类零食。适当食用的零食营养素含量相对丰富,但是却含有一定脂肪、添加糖或盐等的食品、饮料。每周食用最好不超过一次。蛋糕、面包等含蛋白质、脂肪、糖等,宝宝可作为下午加餐,以补充热量,但不能作为主食随意食用,尤其不能在餐前食用。山楂糕、山楂片、果丹皮等,这些食品含维生素C.又能帮助消化,饭后适量进食可帮助消化,促进食欲。山楂饮料、杏仁露、乳酸饮料等,添加了适量的糖,但有一定的营养价值,可以少量食用。

限制食用的零食:营养价值低而且主要成分为高脂肪、高糖、高盐的食品、饮料,例如:高糖分汽水、可乐等碳酸饮料:特别甜、色彩很鲜艳的雪糕、冰激凌:炸鸡块、炸鸡翅等食品,这些零食缺乏宝宝需要的主要营养素。经常食用会增加超重与肥胖,高血压以及患其他慢性疾病的风险。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017