注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝小屋——大三班

我们的共同努力,为宝贝耕耘未来。

 
 
 

日志

 
 

语言活动《下雨诗》  

2013-06-06 13:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我出示课件让幼儿听听这是什么声音激起了孩子们的兴趣,孩子们对于下雨已经很熟悉,回答的清脆又响亮。有的孩子说喜欢下雨,有的说不喜欢下雨,并能说出各自的道理。根据孩子们的回答我作了小结:下雨天是会给我们带来很多的不方便,可是当这些可爱的小雨滴落下来的时候会落在很多的地方。于是我让孩子们边看课件边引导孩子们说说雨落在哪儿了?孩子们的眼睛可亮了,异口同声地说:“雨点落在草地上,”我接着就问:那你们想想小草有什么变化呢?这样提升了经验,丰富了孩子的语言表达能力。孩子们说:“雨落在草地上,像是在给小草浇水、喝水、跳舞、玩、捉迷藏、洗澡……”,根据孩子们的回答,我不断地整理语句,并作出小结:哇!你们和雨约会,看得真仔细!老师把你们的发现编成了一首好听的诗歌《下雨诗》,你们仔想听吗?想,孩子们的眼睛边看课件小嘴也跟着我念了起来,一张张下雨画面深深地吸引住了孩子,特别是最后一句,我情不自禁的加上了动作。孩子们看“呆”了!呵!自我感觉不错,接着让孩子们用甜甜的声音来念,有的孩子眼睛也眯起来了,有的还摇晃着头,有的露着甜甜的笑容可爱极了,还真像个小诗人。 接着我再分各种形式念,虽然孩子们的声音轻轻的,可是这甜甜的诗意声让我享受了这次活动快乐。接下来让孩子们发挥自已的想像,鼓励、启发孩子们做小诗人,学编诗句“雨落在……上” 孩子们的回答很精彩!于是我就恳定孩子们,让孩子们为自已鼓掌!你们这些小诗人真了不起!如果把你们刚才编的连起来,又是一首《下雨诗》啦!在诗意乐曲中,我和孩子们一起闭上眼睛,念着孩子们编的诗句,感受创编带来的乐趣。
      整个活动走下来,我觉得还是比较顺,很享受!孩子们通过回忆、想象、并能用比较完整的语言表达出来,而我站在一旁,帮助他们引导、梳理已有经验,我们一起走向了另一个高处!这首诗歌比较简单,再加上借助图片的帮助,孩子们很容易就记住了诗歌内容,在创编的环节也很好,孩子们都能根据自己的经验把诗歌中的雨点下落的地点分别替换成“屋顶、、汽车、玻璃窗、地面、马路、小花、小河”等等,活动效果较好。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017